Champagne Jean Laurent
12, rue des Huguenots
- 10110 Celles-sur-Ource

Dégustation de nos champagnes médaillés

01/07/2022

Dégustation de nos champagnes médaillés

 

Le 13 mai dernier, Philippe Narcy, œnologue consultant (en France et en Italie) et directeur du laboratoire IOC en Champagne méridionale, est venu nous rendre visite pour découvrir nos millésimes médaillés : la Griffe de L'Ource 2009 en Blanc de Noirs et Blanc de Blancs.  

Jean Laurent, et son responsable de cave Maxime, l'ont accompagné dans la dégustation pour expliquer les clés de fabrication des millésimes.

 


Début de la dégustation, quelques notes de M. Narcy sur l'année 2009 : "Ce fut une année saine, offrant un côté généreux plein de gourmandise. Le sol kimméridgien de la Côte des Bar apporte toujours une belle longueur aux champagnes. En comparaison, l’année 2008 était plus dans la verticalité."

La première cuvée dégustée fut La Griffe de L'Ource Blanc de Blancs 2009, mise en bouteilles en 2012 et médaillée OR au Chardonnay du Monde 2022.

Nez : côté patine qui arrive, avec des fruits jaunes confiturés, de la vanille, mirabelle, miel de tilleul, côté pèche jaune, mangue, des choses assez gourmandes. Pas trop d’agrumes, un tout petit peu d’orange et pas mal de sucrosité. Un zeste de citron confit, du nougat, saveurs plaisantes et très riches.

Attaque en bouche : typique des 2009, fraîche, on retrouve tout de suite un bon côté charnu avec une bulle très fine. Viennent ensuite l'orange et la confiture de mirabelles qui annoncent une très belle longueur.

À l'aération : des notes de vanille et d'épices douces. Un joli croquant en bouche, une jolie texture, caressant au niveau de la bulle.

Finale au côté orange, citron (jaune) sucrosité et la vivacité des agrumes, quetsche, mirabelle... Un chardonnay pas stritc et sans aucune lourdeur. Les récoltes mûres assurent un volume de matière charnu, en restant tendu.

 


Vint ensuite la dégustation de la Griffe de L'Ource Blanc de Noirs 2009, mise en bouteilles en 2012 et médaillée Grand OR au Concours International de Frankfurt et vainqueur du trophée Meilleurs vins du monde.

   

Nez : la fraîcheur des fruits vraiment surprenante. De la prune fraîche, cerise confiturée, griotte, violette au sucre, beaucoup de fruits frais, dynamique.

Attaque en bouche : franche, structure verticale tendue, fruits rouges, pêche blanche, pêche de vigne, quetsche fraîche, très désaltérant et aussi acidulé.

Deuxième moitié de bouche : noyau de pêche, qui donne envie de boire à nouveau, noyau de cerise qui laisse apparaître les jolis amers du pinot noir. Agréable avec de la structure, belle présence en bouche, fruit groseille framboise, gelée de framboise, sucrosité et acidulé.

À l'aération : une longueur incroyable. Côté pâte brisée, tarte à la framboise, côté acidulé, tarte brisée. S'ouvre un peu plus à chaque gorgée.

Finale : côté brugnon, orange sanguine, côté vineux. Il faut prendre le temps de le boire, de le déguster.

 

 

« Ce sont de très bons produits, accessibles. La longueur, qui vient du sol argilo-calcaire kimméridgien de la Côte des Bar, est exceptionnelle.

On y retrouve toute l’identité de la maison, les vendanges plus tardives, la bonne gestion des acidités, le fait de laisser vieillir 2/3 ans en cuve avant de les mettre en bouteille... L’histoire racontée nous explique comment atteindre ce résultat. »


 

 Nos 2 cuvées exceptionnelles seront bientôt disponibles en boutique, rejoignez-nous sur les réseaux !

 

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